contact us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right.

Дмитриевская, 80
Kyiv

+380509057802

Media is just any space between a brand and the audience. And in fact, we believe the best brands will become media themselves: the places, spaces, experiences people choose to spend time with.

Новости

 

 

Что нужно знать о курсе NEW MEDIA

Daria Shablienko

_MG_9008.jpg

Этой осенью мы запускаем новый курс — NEW MEDIA. Искусство новых медиа уже давно стало неотъемлемой частью многих сфер нашей жизни. Его можно встретить в торговых центрах, выставочных галереях, на рэйвах, в качестве световых инсталляций, при оформлении музыкальной сцены на концертах, в рекламе, архитектуре, дизайне.  Макс Роботов, медиа-художник и куратор курса NEW MEDIA в КАМА, рассказал подробнее, как стать медиа-художником и чему будут учиться его студенты 4 месяца. 

Сергей Сурепин: Давай начнём с простого и попытаемся максимально доступно объяснить, что же такое искусство новых медиа?

Макс Роботов: Искусство новых медиа или как его принято называть NEW MEDIA ART подразумевает собой создание арт-объектов с использованием цифровых технологий. Для этого медиа-художнику не обязательно владеть техниками ручной печати и станковой живописи. Он работает с компьютером, проектором, виртуальной реальностью, звуковым оборудованием, разными программами и тд.

СС: А в чём отличие NEW MEDIA от классического искусства?

МР: Дело в том, что понятие новых медиа смещается со временем. Например, когда-то новым медиа можно было назвать работу с красками и холстом, так как до этого люди рисовали на стенах и писали иконы на левкасах. То же самое было и с фотографией^ литографией… Поэтому, сейчас NEW MEDIA — это работа с современными технологиями, работа с новыми платформами, форматами, поиском новых подходов.

Кроме того, NEW MEDIA можно сравнить с классикой. Ведь перед тем, как начать работать, нужны знания. Нужно научиться работать с инструментами, думать ими, рефлексировать. С новыми медиа всё аналогично — пока ты не изучишь их, не поймешь, как работает техника и программы, сложно будет сделать что-то выдающееся. Чтобы что-то придумать нужно мыслить языком инструмента с которым работаешь. Не достаточно просто включить проектор и считать себя медиа-художником. 

СС: Хорошо, с этим разобрались. С чем конкретно работает художник NEW MEDIA?

МР: Инструментарий огромен. Художники новых медиа могут работать с компьютерами, проекциями и проекторами, LED-экранами, WEB-ом, нейронными сетями, VR-ом, AR-ом, 3D-принтерами, лазерами и т.д. Можно использовать в своих работах пиксель маппинг, кинетику, генеративный подход в создании видео- и аудио-контента. В целом, любую современную технологию, или даже не изобретённую, можно применять при создании работ в рамках новых медиа.

СС: Звучит, конечно, невероятно, учитывая, что современные технологии развиваются семимильными шагами. А что можешь рассказать об особенностях NEW MEDIA?

МР: Окей. Про новые медиа нужно знать одно — они очень большая техническая зависимость. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс — вы можете не уметь рисовать, но разбираясь в технике и имея художественное видение, вкус, критическое мышление, вы сможете использовать новые технологии, чтобы стать медиа-художником. Минус — у вас может быть первоклассное видение, понимание проблематики современного мира, но не владея техникой на достойном уровне, работы будут очень примитивными в техническом плане и не вызывать должных эмоций у посетителей выставок.

Мы же хотим убрать разрыв в знаниях. Например, есть технари, которые круто разбираются в технологиях, но ничего не понимают в искусстве, из-за этого их работы будут очень качественны с технической части, но абсолютно пустыми, без внутреннего конфликта и рефлексии. Также есть художники с классными идеями, но без понимания, как работают новые технологии, их работы будут слабы с технической точки зрения. Курс призван объединить две эти вещи, чтобы убрать разрыв между технической и художественной частями.

СС: Что конкретно будет происходить во время обучения?

МР: Сейчас в Украине мало художников, работающих с NEW MEDIA. В первую очередь, это связано с отсутствием понимания инструментов. Мы хотим популяризировать это направление, чтобы в дальнейшем художники могли кооперироваться между собой для создания новых проектов.

Студенты будут работать со специализированными программами, изучать технику, заниматься записью звука и её обработкой, будут работать с фото и видео (снимать, нарезать, монтировать, обрабатывать), изучат виртуальную и дополненную реальности. 

Мы хотим закончить курс ивентом. Это будет не выставка, но и не концерт, — скорее синтез. Люди могут прийти на курс со своими идеями и мы поможем их реализовать. Другой человек может прийти без идеи, но хотеть создать что-то новое — этот человек тоже может обучаться на курсе NEW MEDIA, а после представить свой проект, который он придумает в рамках курса в финальном ивенте.

СС: Где, помимо реализации творческого потенциала, можно будет использовать полученные знания?

МР: Например, в оформлении шоу для концертов музыкальных групп с помощью света, лазеров, проекций и кинетики. Также в генеративной среде можно будет создавать весь дизайн: афиши, баннеры, делать уникальные видео для промо, редактировать видеоряд в реальном времени. Применять знания можно в создании рекламных видео, используя кинетику для создания эффектов в роликах.

Если говорить об Украине и наших работах, то фонтан на Майдане — часть NEW MEDIA, так как его работа была запрограммирована. Также искусство новых медиа используется в наружной рекламе, в видео-оформлении и дизайне торговых центров, когда цвет и формы на LED-панелях будут менять в зависимости от того, сколько в помещении посетителей и как они передвигаются. Также можно создавать уникальные световые работы в клубах для техно-вечеринок, для фестивалей, использовать навыки для оформления помещений и презентаций новых автомобилей.

Студенты нового курса начнут заниматься уже в ноябре, а зарегистрироваться на курс можно на нашем сайте: k-a-m-a.com/new-media