contact us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right.

Дмитриевская, 80
Kyiv

+380509057802

Media is just any space between a brand and the audience. And in fact, we believe the best brands will become media themselves: the places, spaces, experiences people choose to spend time with.

Дмитрий Ярыныч о работе своего агентства, сложных проектах и воспитании молодых специалистов

Новости

 

 

Дмитрий Ярыныч о работе своего агентства, сложных проектах и воспитании молодых специалистов

Anna Lytvyna

Дмитрий Ярыныч — украинский шрифтовой дизайнер и креативный директор Hooga creative agency . Помимо работы Дима ведет активную преподавательскую деятельность и читает лекции в КАМА практически с самого основания Академии. В рамках курсов направления “Design” ведет отдельный блок лекций по шрифтам и профильную практику в формате воркшопов. А с весны 2017 года Дима начнет принимать еще более активное участие в развитии направления дизайна в КАМА и станет куратором курса Graphic Design Advanced и обновит его программу. 

О том, как начинал свою карьеру, что ему больше всего нравится в профессии и каких ошибок стоит избегать молодым дизайнерам, мы решили подробнее расспросить Диму в форме интервью, которое сейчас публикуем.


Расскажи, как ты решился организовать свое собственное агентство и почему?

Во-первых, это, наверное, лет с 17-18 была мечта. Я видел в книгах, журналах и фильмах, как люди показывают друг другу эскизы, тычут пальцем в заклеенные вырезками пробковые доски и все такое. Меня этот процесс завораживал, и я по-всякому пытался его имитировать, причем именно сам процесс, а не его осмысленные результаты.

Во-вторых, это мой творческий бэкграунд: родители искусствоведы, книги подсовывали по шрифту и графике, потом появились первые фрилансы, работа в рекламном агентстве, пара конкурсов, рутина, самообучение, журналы, снова фриланс. В какой-то момент нужно было принять решение, и понять, а что же будет дальше. И вот однажды на утренней лекции с Даниилом Сергеевым из Москвы, который очень честно рассказал, как начиналась история его рекламного агентства FIRMA, я и решил, что тоже смогу. 

Спустя 3 года успешной работы, расскажи про ошибки и сложности, с которым столкнулся за это время?

Успешной? Это с какой стороны посмотреть. Жаловаться не на что — проекты есть, и они становятся все масштабнее и интереснее. Но и факапы были, трудности, ошибки в большом количестве. Сложности всех мастей — с людьми, с деньгами, с идеями. 

Кадры и формирование команды — проблема рынка и боль многих агентств. Поделись своими ноу-хау и расскажи, как это происходит у вас.

Это очень важный аспект, и я склонен считать, что здесь мне всегда просто везло. Хорошие люди приходили сами. Но, конечно, на рынке труда ситуация сложная — с одной стороны, мы небольшая студия, которая работает с локальным рынком и старается выдерживать вменяемый прайс при высоком качестве услуг и продукта, и у нас, соответственно, нет заоблачных долларовых зарплат, как бывает у коллег по рынку. С другой — заработные платы у нас все равно выше, чем в среднем по рынку, и тем более относительно средних доходов. 

Конечно, читая резюме соискателей, мне приходилось позлиться и поохать. Часто люди без единой толковой работы (и в жизни, и в портфолио), хотят зарплату как у крепкого синьора, при этом сами с трудом могут написать несколько строчек о себе, и я молчу уже про отношение к поиску работы. О таком как "letter of interest" они и не слышали. Отсюда сам сделал выводы, что студентов стоит учить не только и не столько композиции и типографике, сколько и отношению, философии профессии, коммуникации, какой-то что ли бытовой справедливости. Но я еще раз хочу повторить, что с командой и людьми мне везет, и я стараюсь, чтобы они тоже так думали и чувствовали, что их ценят. Это не только зарплатой и плейстейшн в офисе решается, а уважением к личному времени и жизни людей, открытостью к ним. 

Расскажи про самый сложный/долгий и самый легкий/простой ваш проект.

Сложные проекты обычно сложные в неожиданной плоскости. Сложным был проект книги “ВІЙНА”. Cложным, в эмоциональном плане, потому что нужно делать круто и красиво, отбирать лучшие фото, энергично верстать, а это трудно делать, когда на фото мертвые люди, да и не хочется, если честно. Сложные проекты, когда совсем непонятна отрасль, в которой работает клиент. А потом не склеивается, потому что не сошлись знаками зодиака Меркурий ретроградный и прочая ересь, ну вы понимаете, о чем я.

В общем, с точки зрения именно работы, проекты у нас умеренно сложные. Но мы всегда беремся за проекты сложнее предыдущих, так и растем. Но сложности редко лежат в плоскости дизайна, стратегии, маркетинга, в основном они в мнениях, амбициях и ответственности.

Из простых проектов — классно работать с людьми, которые сами создают добавочную стоимость и, соответственно, ценят факторы, которые на нее влияют, а это и дизайн в том числе. Классно работать с трудолюбивыми, честными, открытыми и прогрессивными. Кажется, что работая только с такими, бизнес не построишь — их мало, но то ли, нам очень везет, опять-таки, то ли их больше, чем думается. Ну или то и другое вместе.

Если говорить о проектах этого года, которыми мы особенно гордимся, то это айдентика фестиваля “DeKino” для “1+1 Медиа”, книга “Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics” (еще в процессе) с командой украинского издательства “Основи”, дизайн коммуникаций и упаковки для бренда “ЛавГав” — всякие полезные штуки для собак под предводительством Димы Федоренко.

Кстати, говоря о ваших работах для прогрессивного украинского издательства “Основи”. Вы создаете для их релизов действительно крутые обложки западного уровня. Можешь честно сказать, как собственник бизнеса, а не как дизайнер, продает ли такой дизайн нашему потребителю или ему все равно?

Я могу, скорее, как потребитель сказать, что продает. Рынок книг на украинском языке растет, и, каждый раз заходя в книжный магазин и глядя на тайтлы и обложки, нормальную бумагу и приличную верстку, я чувствую себя менее убого. После десятилетий «нечего купить», «противно в руки взять» наступило «когда я буду все это читать» и «где я буду все это хранить». Конечно, в понимании издателя хороший дизайн увеличивает себестоимость и сокращает прибыль. С другой стороны, это несущественные затраты по сравнению со стоимостью прав, производства и дистрибуции. Экономия на дизайне не делает никакой погоды, а только сужает аудиторию и отталкивает наиболее платежеспособную ее часть. Я, конечно, не претендую на экспертизу в издательском деле, но, в силу общения и работы с издателями, составил для себя такое мнение.

У вас не стандартное ценообразование, есть “пакетное” предложение для клиентов в зависимости от бюджета и потребностей. Расскажи, как вы к этому пришли и дает ли это свои плоды как задумывалось?

Ну, мы еще не совсем уверены в правильности этой модели. Пакетное-непакетное, а все равно приходиться вынимать из пакета и менять что-то на уровне коммерческого предложения клиенту. Но здесь суть скорее просто в открытом ценообразовании и понятных стоимостях. Понятных в том смысле, что цена формируется на основе украинской реальности. И предприниматель не останется с логотипом, но без штанов, после того, как поработает с нами. Мы не заинтересованы в мертворожденных проектах, а рубить деньги со стартующего проекта или бизнеса — надежный способ иметь в портфолио только трупы. Мы стараемся брать за работу столько, сколько она реально стоит, а не столько, сколько у нас написано в финплане. Быть прибыльными — это значит рационализировать процессы, быть гибкими и выдавать результат. Кроме того, это наш способ конкурировать. Посмотрим, как он себя покажет. Не всегда выходит, конечно, «служить» и дело не в деньгах, а в отношении клиента к нашей работе. Это я перечитал Генри Форда, наверное.

Ты ведешь активную преподавательскую деятельность, обучая молодые таланты, а как ты сам развиваешься и не застаиваешься как специалист?

В этом вопросе, собственно, есть часть ответа. Меня часто инсайты посещают прямо на глазах у студентов, после вопроса какого-то интересного или даже каверзного. Я много читаю, по крайней мере, стараюсь. Меня интересуют экономика и финансы, наука и кино, поп-культура и смежные области, например, гейм-дизайн или ремесла, такие как высокая печать и, конечно, музыка. Я понимаю, что иногда распыляюсь, но не могу заставить себя не интересоваться всем этим, наоборот, стараюсь искать и выделять время на все. Как говорит моя супруга, ‘little steps for little feet' — если делать маленькие шаги, но делать их постоянно, то зайти можно очень далеко.

В каждой индустрии принято говорить и обращать внимание на тренды. Твое отношение к ним? Или их важность сильно преувеличена, и она может только мешать молодым специалистам?

Смотря что называть трендами. Вершину тенденций, их проекцию в общедоступном информационном поле или чувствовать перемены и идти за ними? Все ценное лежит далеко от того места, где бегает толпа и ищет его. Как говорил Индиана Джонс: “Cross never marks the spot'. Должен признаться, что Pinterest не веду. Его ведут дизайнеры в студии — это часть их работы. А я редко вижу работу, о которой думаю «блин — вот бы так сделать”. Это своего рода баланс между свежими, но поверхностными задумками, и монументальными, но уже скучноватыми традициями.

С опытом этот баланс меняется. Молодой специалист, с одной стороны, должен себя пробовать, быть на волне, а с другой – осваивать классику, где методы и кейсы проверены не наградами этого года, а десятилетиями. Круто, если есть ментор. В этом смысле я считаю, что все-таки еще не совсем дорос до креативного директора. Мало просто выполнять его функции, чтобы им быть. Но это уже другой разговор.

Ты уже много лет в индустрии, можешь выделить паттерны про людей твоей профессии. Кому стоит пробовать стать хорошим дизайнером, а кому категорически это не подходит?

Лентяям. Тем, кто хочет быстрого результата. Тем, кто не любит читать и писать. Тем, кто не любит разбираться в прямом смысле этого слова. Разбираться — это глагол, со всеми вытекающими. Всем остальным -- стоит. Кроме того, дизайн ведь не только графический, а и промышленный, гейм/левел-дизайн, инженерия, архитектура и прочее. И есть более узкие области дизайна: дизайн шрифтов, дизайн взаимодействий, дизайн книг. Каждая из которых – это целая Вселенная.

С учетом твоего бэкграунда, что бы ты посоветовал ребятам, которые еще только начали развиваться как дизайнеры и набираться опыта? Что им нужно делать, чтобы ты, например, взял их на работу, или чтобы позже они смогли открыть собственное агентство?

Первое – это набраться терпения, любить работу и еще больше уважать людей, для которых ее делаешь. Я вообще считаю себя мизантропом, но к нашим клиентам я проникаюсь уважением, и иногда даже очаровываюсь, мол, какие люди-то крутые бывают.

Второе – помнить, что студия/агентство — это не красивые маки, столы, вееры с цветами и бумагами, не сканер с принтером, не крутые дизайнерские книги и клевая мебель, не молескины и красивый инстаграм. Это все в голове. Чтобы делать дизайн, ничего такого не нужно. Нужен лист, карандаш и какой-то худой бедный ноутбук. Проще говоря, я советую не путать атрибуты успеха, которые просто денег стоят, с личной гармонией и целостностью, с оптимизмом — мыслью, что все можно улучшить.