contact us

Use the form on the right to contact us.

You can edit the text in this area, and change where the contact form on the right submits to, by entering edit mode using the modes on the bottom right.

Дмитриевская, 80
Kyiv

+380509057802

Media is just any space between a brand and the audience. And in fact, we believe the best brands will become media themselves: the places, spaces, experiences people choose to spend time with.

Старший стратег Droga5 в КАМА

Новости

 

 

Старший стратег Droga5 в КАМА

Anna Lytvyna

В середине лета у студентов весеннего набора 2016 года и всех выпускников направления "Advertising & Marketing" была возможность вживую послушать старшего стратега из Droga5 — Нэда Зонненшайна.

Во время своей лекции в КАМА Нэд рассказал о своем бэкграунде и проектах, которые ведет, об опыте работы в BBDO и Ogilvy и, конечно, о том, как он попал в Droga5, одно из самых известных и крутых агентств в мире.

Мы не могли просто так отпустить Нэда и провели блиц-интервью с ним, которое сейчас публикуем.


До учебы в Miami Ad School, где ты был и чем занимался?

Я был стажером в стратегическом отделе агентства Richards Group. А до этого я работал в музыкальной индустрии в Лос-Анджелесе, Чикаго и Берлине.

Как помогло тебе обучение там, что конкретно дало?

Я считаю, что студенты курса “Planning Bootcamp” (“Загрузочный лагерь по стратегии”) уносят с собой три ключевые вещи:

  1. Твердое понимание, что, собственно, такое стратегия в коммуникациях;
  2. Понимание своих сил в профессии и ощущение “почвы под ногами” в рамках всего, что касается стратегии;
  3. Портфолио из учебных проектов, которое в результате помогает тебе найти работу.

До Droga5 ты работал в Ogilvy и BBDO, чем принципиально отличается работа в сетевых монстрах от независимого агентства?

Не думаю, что она на самом деле отличается. Сейчас постараюсь объяснить.

Если ты как стратег делаешь свою работу правильно и надлежащим образом, ты всегда связан с тем, что переводишь бизнес-проблемы и задачи своих клиентов в плоскость рекламных коммуникаций. И каждый раз это отдельный и серьезный вызов для тебя как стратега. Тебе всегда необходимо иметь острое понимание культурной среды и потребителя, в какой бы категории ты сейчас не работал. И тебе всегда нужно быть способным наладить взаимопонимание с креативной командой, чтобы зажечь их и направить на работу в правильном направлении. И, конечно, ты всегда должен быть способен построить доверительные отношения с клиентом.

Как построена работа вашего агентства? Какую роль выполняешь и за какие бренды отвечаешь именно ты?

В Droga5 нет одного “установленного” рабочего процесса, которому все следуют. У нас есть определенный набор инструментов, которые мы достаем по необходимости. Но у нас нет крижалей, на которых написано, как нужно делать свою работу.

Что касается меня, то я отвечаю за все стратегические разработки (я работаю и с креативными командами и на этапе брифингов с клиентом) и играю очень активную роль в разработке креативных идей для направления развития бизнесов в сфере розничной торговли. Также в сферу моей компетенции входит ряд вещей, связанных с тестированием и исследованиями.

Расскажи, какое место занимает стратегическая работа в Droga5? Как она влияет на креатив?

Основополагающее. Если вы заглянете в формулировку нашей миссии как компании, то увидите, что там сказано, что мы “ведомы стратегией”, что означает, что все, что мы делаем, берет свои корни строго в стратегии и это, конечно, также касается самой креативной разработки идей. Стратегия вовлечена с самого начала любого проекта и проходит через все его стадии до самого конца.  

А какой у вас формат презентации идей? Сколько слайдов занимает стратегия в презентации?

У нас нет одного и идеального решения в том, что касается презентации клиенту — каждый раз она варьируется и базируется на сути самого клиента. Каждый раз по-разному и это отдельный вызов.

В Украине в каждом агентстве своё определение инсайта, а какое оно в Droga5?

На данный момент у нас нет “официального” определения и описания понятия инсайта. Может, это потому, что все его понимают без слов и оно у нас в крови.

Будучи теперь сотрудником известного и топового независимого агентства, как ты продолжаешь развиваться дальше и расти в профессиональном плане?

Я не перестаю ставить себя в не комфортные для себя условия, выходить за пределы уже привычной рабочей рутины и известных “обкатанных” задач. Я люблю браться за те задачи, которые требуют профессионального вызова и постоянно стараюсь быть окруженным людьми умнее меня. Я стараюсь хвататься за любую возникшую возможность проявить себя, даже если первоначально она кажется маленькой или скучной.

Что отличает опытного стратега от начинающего?

По сути — только опыт и ничего кроме опыта. В нашей профессии очень много вещей, которые ты можешь понять, только пройдя через них лично и спустя некоторое время. Никакие университеты, книги или актуальные профильные блоги не смогут тебя сделать более опытным. Только тяжелая работа и время.

Какой самый полезный совет ты сам получил в свое время?

Всегда сначала напиши свою презентацию в “вордовском” файле, а потом уже садись сочинять слайды для нее.

Что бы ты посоветовал студентам, которые учатся на стратегов?

Когда дело дойдет до поиска работы, всегда нужно помнить, что люди, которые тебя нанимают, делают это не за то, что ты знаешь (потому, что на самом деле на данном этапе ты ничего еще по-хорошему не знаешь). Они берут тебя на работу за то, какой ты умный, амбициозный и кроме всего этого еще и интересный человек.